モニタープレゼントいただいたをGABANスパイス「グローブ、カラフルペパー、ペパーミント」利用して
「スパイスで料理上手 ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」のレシピ作りに参加しましょ!
…といっても、スパイス初心者!
…まずはクンクン…
香りを嗅いで…
各スパイスの特性を調べて…
レシピ作成に辿り着くには、時間がかかりました!
そしてついに…できました!
【スパイス香るりんごマフィン チョコミント添え】
今回の企画に参加させていただき、感謝!
スパイスって、こんなにもお料理の幅(味)を広げてくれるものなのですね!
◆材料(マフィン4個分)
りんご 1/2個
水 大さじ1
砂糖 20g
グローブ 2ふり
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
バター 20g
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 少々
キルシュ 大さじ1
板チョコ 1/2枚
ペパーミント 2ふり
生クリーム 20cc
生クリーム用砂糖 小さじ1
カラフルペパー 適量
◆作り方
1)りんごはイチョウ切り
鍋に切ったりんご、水、砂糖、グローブ2ふりを入れて中火で煮詰める
2)オーブンを180度に余熱
3)バターを電子レンジ(600ワット)で30秒加熱
4)卵、ホットケーキミックス、バター、牛乳、バニラエッセンス、キルシュを混ぜる
5)4に1を入れる
6)マフィン型に4等分に入れて、オーブンで15分焼く
7)生クリームを泡立てる
8)チョコレートを細かくして、ペパーミントを2ふりして湯煎にかける
9)お皿に盛り付けて、最後にカラフルペパーを振りかけて完成!
◆感想
りんごとグローブって、相性抜群!
いつもシナモンばかりなので、新しい感覚!
チョコミントと、カラフルペパーのアクセントがクセになりそう!
カラフルペパーは、胡椒なのだけど、甘味と合わさると、後味の良いアクセントになることが今回の大発見でした!
子どもにはどうだろう?と思ったけれどなんのその
家族みんなで美味しくご馳走になりました!
「ハウス食品様×レシピブログ様」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております!
【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
<a href=”//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190107a” target=”_blank”>スパイスで料理上手 ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン</a>