スパイス香るりんごマフィン チョコミント添え!

モニタープレゼントいただいたをGABANスパイス「グローブ、カラフルペパー、ペパーミント」利用して

スパイスで料理上手 ステキに!楽しくハッピーバレンタイン」のレシピ作りに参加しましょ!

…といっても、スパイス初心者!

…まずはクンクン…

香りを嗅いで…

各スパイスの特性を調べて…

レシピ作成に辿り着くには、時間がかかりました!

そしてついに…できました!

【スパイス香るりんごマフィン チョコミント添え】

今回の企画に参加させていただき、感謝!

スパイスって、こんなにもお料理の幅(味)を広げてくれるものなのですね!

◆材料(マフィン4個分)

りんご 1/2個

水 大さじ1

砂糖 20g

グローブ 2ふり

卵 1個

ホットケーキミックス 100g

バター 20g

牛乳 大さじ1

バニラエッセンス 少々

キルシュ 大さじ1

板チョコ 1/2枚

ペパーミント 2ふり

生クリーム 20cc

生クリーム用砂糖 小さじ1

カラフルペパー 適量

◆作り方

1)りんごはイチョウ切り

鍋に切ったりんご、水、砂糖、グローブ2ふりを入れて中火で煮詰める

2)オーブンを180度に余熱

3)バターを電子レンジ(600ワット)で30秒加熱

4)卵、ホットケーキミックス、バター、牛乳、バニラエッセンス、キルシュを混ぜる

5)4に1を入れる

6)マフィン型に4等分に入れて、オーブンで15分焼く

7)生クリームを泡立てる

8)チョコレートを細かくして、ペパーミントを2ふりして湯煎にかける

9)お皿に盛り付けて、最後にカラフルペパーを振りかけて完成!

◆感想

りんごとグローブって、相性抜群!

いつもシナモンばかりなので、新しい感覚!

チョコミントと、カラフルペパーのアクセントがクセになりそう!

カラフルペパーは、胡椒なのだけど、甘味と合わさると、後味の良いアクセントになることが今回の大発見でした!

子どもにはどうだろう?と思ったけれどなんのその

家族みんなで美味しくご馳走になりました!

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいております!

【レシピブログの「ステキに!楽しくハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

<a href=”//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190107a” target=”_blank”>スパイスで料理上手 ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン</a>

Leave a comment